Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei

Genuss ist unser Handwerk

Die traditionelle Röstung von Kaffeebohnen ist ein Handwerk, das Genussmenschen zu schätzen wissen. Denn im Gegensatz zur industriellen Röstung – hier werden die Bohnen in wenigen Minuten bei 400 bis 600 Grad geröstet – röstet die im Dresdner Stadtteil Alberstadt ansässige Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei sortenrein im sogenannten traditionellen Langzeittrommelröstverfahren, d. h. rund 15 Minuten bei 185 bis 190 Grad.

Durch das schonende Röstverfahren haben die Bohnen ausreichend Zeit, ihre sortentypischen Aromen zu entwickeln. Gleichzeitig werden ungewollte Säuren und Bitterstoffe abgebaut. Das Ergebnis sind erstklassige Kaffee- und Espressosorten.

Den aus umweltschonender und nachhaltiger Produktion stammenden Rohkaffee bezieht die Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei aus verschiedenen Anbauländern wie Peru, Indien, Brasilien und Mexiko.

Der Kunde kann zwischen sortenreinen Kaffees und Kaffee-Mischungen wählen – als Filterkaffee, Kaffeebohne, Espressobohne oder entkoffeinierter Kaffee. Zum Sortiment gehören des Weiteren Trinkschokoladen sowie Spezialitäten wie ein Kakaogeist oder ein Espresso-Balsamico.

Neben zahlreichen Goldmedaillen, verliehen von der „Deutschen Röstergilde“, für verschiedene Kaffee- und Espressosorten erhielt die „Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ mit der Prämierung zum „Röster des Jahres 2011“ eine der höchsten Ehrungen, die in der deutschsprachigen Kaffee- und Rösterszene möglich ist. Verliehen wird die Auszeichnung durch die Fachzeitschrift „crema“. Im Laufe eines Jahres werden mehrere Testbestellungen bei potentiellen Preisträgern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz durchgeführt, die dann nach verschiedenen Kriterien von einer Fachjury, bestehend aus unabhängigen Experten, Fachjournalisten und dem „crema“-Herausgeber Heiko Heinemann beurteilt werden. Getestet wird die Qualität des angebotenen Kaffees bzw. der Röstung, Leistungen bei Lieferung, Service und Verpackung sowie Fairness und Nachhaltigkeit beim Einkauf des Rohkaffees. Bei einer Röstereiführung durch die Manufaktur kann sich der Kunde selbst von der Qualität und Vielfältigkeit der Produkte der Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei überzeugen.